зеркала, капканы, занозы

Уксусный Кот
*
Как лиса, отгрызающая лапу в тисках капкана,
кусок за куском,
боль к боли,
ты тот, кто лучше всех знает боль по имени
и даже ее уменьшительно-ласкательное.
Моя пуля прошла по касательной, твоя пуля попала метко.
У тебя в сердце кусок металла и отверстие с тоннель для поезда.
У меня лишь пара царапин. Мне так сложно понять тебя,
ты - мое зазеркалье, мой темный омут.
Но я совсем тебя не знаю.
Ты кричишь:
Алиса, спаси меня, Алиса,  наш дом тонет, я проигрался,
Черная Дама заберет меня, слышишь?!
А я лишь вижу беззвучно молящие губы из-за стекла.
Прости, я так люблю тебя, так скучаю.
Но каждый раз выбирая, ты покупал билет в зазеркалье.
Дом без тебя пуст и печален.
Дом - позабытый Пьеро, одичавший изгнанник.
*
Мне говорили:
девочка, выброси комья земли из-за пазухи с вашей общей могилы,
девочка, вытри следы поцелуев с распухших с бессонницы век.
Девочка, нож в складках платья и заяц в груди
не сделает время бессмертным.
Твой человек потерялся, пропал навсегда, позабудь.
Я им не верила.
Верила только тебе.
*
Ночи-корветы ловили меня за живое и плавили.
С каждой лазурной волной головой ударяясь о палубу,
с каждым почтовым надежду выращивать заново,
сколько же можно, скажи мне, сколько мне плавать
в том ожерелье, что ты подарил мне на память,
нитка с блестящим свинцом.
Я не стала бы ставить
главный вопрос на ребро,
если б силы остались.
Просто скажи мне.
Когда ты вернешься домой?