Песня

Валентин Жильцов
Покоренье вершин
Подходящий удел
Лишь для тех из мужчин,
Кто отчаян и смел.

Тех, что в горы идут,
Ждет вверху благодать,
Но коварный маршрут
В одиночку не взять

В лоб осилить подъем
Невозможно никак.
Я же шел напролом
Как последний дурак.

Руки, сбитые в кровь,
Изнуренье не в счет,
Если манит любовь
Только вверх и  вперед.

Кто вершины достиг,
Где искрящийся снег,
Этот сладостный миг
Не забудет вовек.

Я сумел не пропасть,
Но дойти до конца
Не позволила власть
Ураганов творца.

Меня сбросила вниз
Непогода со скал,
И мечты не сбылись.
Сколько бы ни мечтал.

Нет, не может изгой
Обойтись без потерь
И откроет другой
В рай заоблачный дверь.

В поражении прок
Тоже можно найти
Как  жестокий урок
На нелегком пути.

Правда, возраст не тот,
Чтобы все повторить.
И вершину возьмет
Начинающий жить.

Пусть  своим чередом
Ночь торопится к дню,
И поют  над прудом
Птицы песню свою.

Не хочу горных троп,
Буду скромен и тих,
Чтобы странствий озноб
Беспокоил других.

Мне ж равниною жить,
Здесь рассветы встречать,
Потому что не смыть
Неудачи печать.

Я привыкну к судьбе,
Горше день ото дня,
Потому что тебе
Хорошо без меня.