Мессия в нашем веке

Ирина Горелова 2
   
В веренице бесконечных дней
Я брожу непризнан и не зван.
Глас души непонятой моей,
Где ты, мой креститель Иоанн?
Всё одето в камень и бетон…
Не в пример дорогам дальних лет.
Только церкви равномерный звон
Вновь напоминает про завет.
Здравствуй, век двадцатый, это Я!
Старых дней черты увидеть тщусь!
Я не благ, как Бог, Я -  Мессия,
Перед чашей на отца молюсь.
Голуби летают надо Мной…
Узнают, наверное, Меня…
Всё равно коварною толпой
Буду предан, как и прежде, Я.
Может, люди прошлое и чтут,
Только память – это не закон.
Снова камень вслед за мной швырнут,
Не поняв, что это – снова Он.
В сонно-мёртвых взглядах нет любви,
В них огонь тщеславия и зла.
Где же вы, апостолы мои?
К вам дорога снова привела…
Среди этой мишуры людей
Знаю ваши души наизусть;
В них опять тоска любви моей,
О грядущем грезящая грусть…
Только снова Я один стою…
Говорит Отец Мне: «Не ищи
Тех, кто оправдает жизнь Твою -
Нет Пилата, только палачи…»
Я о милости Вас не прошу.
Знаю, всё идёт, как прежде, тут.
Об одном лишь Я у вас спрошу:
Почему Меня не узнают?
Очень скоро подойдёт конец
Этих дней, ведь мир так сотворён.
Но ответь, Всевышний мой Отец,
До суда кто примет ли закон?
…Служба шла. От города до сёл
Доносился величавый звон.
К церкви кто-то тайно подошёл,
Дверь открыл, и в ней явился Он.
Христиан молилась там толпа…
-Почему, - над ней раздался глас, -
Вам нужна лишь проповедь попа,
А Моя отвергнута сейчас?
Я вернулся издалёка к вам,
Почему не радуетесь Мне?
Спрашиваю: "Я ли это Сам?
Может быть случилось всё во сне?"
И пускай на толстых кошельках
Лик изображают Мой и чтут.
Только в этих бешеных веках
Мессию воистину не ждут.
Я брожу, потерянный толпой,
У Отца допытываюсь Я:
"Может, очарованные Мной,
Они помнят вовсе не Меня?"
Вереница бесконечных дней
Мир любви и сказки унесёт.
Отче, забери Меня скорей,
Если здесь никто Меня не ждёт.
На Моей Голгофе нет креста,
Только в сером мире суета,
Деньги и дела, и маета,
Боли моей горькая тщета.
Деньги - вот извечный ваш кумир,
Только боль они дадут сердцам.
Если сами не спасёте мир –
Мир вовеки не приидет к вам.

        31 октября 1995 год