Муэдзин орал...

Сергей Гавриляк
Муэдзин орал над древнею Софией,
Под него не хочешь – а проснёшься,
И Босфор – почти такой же синий,
Как глаза твои, когда ты рассмеёшься…

Мы без цели шлялись от Софии
Через мост – до самой до Галаты,
Первый снег уже лежал в России,
А в Стамбуле – даже жарковато.

Сиживали в маленьких кафешках,
Пили чай в пузатеньких стаканчиках,
А по улице, звеня, сновали
Как игрушки, красные трамвайчики.

И всё было за стеклом, как в пантомиме:
Кошки с удлинёнными глазами,
Аксакалы с палками кривыми,
И турчанки, то в платках, то – в мини.

Город пыльный, азиатский, говорливый,
Пробки, гомон, толчея, базары,
Не поверить, что когда-то Византия,
В дымке золотой здесь угасала.

От неё остались лишь руины,
Солнце, как и память, в море тонет…
И кровавая печать внутри Софии -
Оттиск победительной ладони.

23.12.13 – 23.10.14