Дивали

Таманна
Освещается ярко округа
На индийской земле в этот день.
Улыбаются люди друг другу,
Не найти вам печальную тень.

Города здесь наполнятся светом,
Как стемнеет - зажгутся огни.
Капнут кляксами жёлтого цвета
Все гирлянды вокруг, фонари.

Молоко подадут с монетами
В каждом доме богине Лакшми`,
Были дни чтоб и души светлыми,
Чтобы бедность и сумрак ушли.

Распахнут окна настежь и двери,
Чтоб богиня смогла навестить,
Здесь такое бытует поверье -
Ее нужно к себе пригласить.

Пять ночей этот праздник гуляет,
Здесь над всею тьмой властвует свет,
Доброта в миг плохое свергает,
А унынья и серости нет.

Можно видеть ночью из космоса
Чу'дных Индии россыпь огней,
Люди чтят хорошие помыслы
И стараются жить веселей.

22.10.2014

* Дива`ли или Дипава`ли - на санскрите означает «огненная гроздь» —
фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и
символизирующий победу света над тьмой, добра над злом.