Настроение

Иван Тернов
Снова на сердце тревожно,
Будто оно изрекло:
Ум мой, направленный ложно,
Мухою бьётся в стекло.

Острый, смешной и печальный,
Был и труслив он, и смел,
Только, вот, личностной тайны
Ум разгадать не сумел.

В сердце вселилась досада.
Правду упорно стучит:
Мир мой совсем неразгадан,
Мир мой совсем не открыт.

Не был, увы, обнаружен
(Слышится, будто бы, крик)
Может, простой снаружи,
Очень изящный внутри

Как бриллианты с огранкой...
Тихо грустит человек,
Рыбкой проплававший в банке,
Скукой наполненный век.