ПРО СЕБЯ стих 7 Юность

Виктор Грачёв 2
         из цикла ПРО СЕБЯ начало см: http://www.stihi.ru/2014/05/25/4522   
Я бродил довольно смело:
«сикось-накось и углом»,
сам себе характер делал,
но, увы, … не помогло.

Накопил я как-то в зиму
двести рубликов, кажись,
и решил, что можно с ними
без завода обойтись.

Потому что после смены,
института - нужно спать,
но в общаге - свой, нетленный
есть режим.   Не нарушать!

Вот не сплю уже неделю,
в голове туман и шум.
Что же это, в самом деле
я на задницу ищу?

И нашёл, что ноет почка,
голова болит, мутит.
Я решил, что надо срочно
в экспедицию уйти.

В экспедицию за долей.
Чтоб её переменить,
надо срочно ехать «в поле»,
обрывая с прошлым нить.

Где-то там, на юге края
строил электрозавод.
В город нефть перегоняя
лучшей жизни ждёт народ.

Пьём напитки не «с клопами».
Клоп на тело – водка в рот.
Ямок много накопали,
вышло всё наоборот.

Мы другим не рыли ямы,
мы копали для себя,
да начальник наш упрямый
дописал чужих в наряд.

Мы конечно возмутились,
прокляня такую жизнь,
подсчитали, прослезились
да на том и разошлись.

Так и делай, если туго,
разорви привычный круг,
поменяй хотя бы угол,
и изменишь мир вокруг.

Лев Толстой – больная совесть,
чтобы мир смениться мог,
без прислуги сел на поезд
и уехал в Таганрог.
                продолжение http://www.stihi.ru/2014/10/24/2108