Листопад

Игорь Григоров
Кто сказал, будто детство – пора чудес?
Только то, что ты видишь, имеет вес.
Ты еще не привык ничего принимать на веру.

Видишь – осени листья летят с небес?
Значит, осени листья летят - с небес,
Замерев ненадолго в пылающих кронах сквера.

Листья, с неба летящие в сентябре -
Те же звезды, но только куда добрей:
Успеваешь вполне загадать три желанья сразу.

И следишь за падением - жизнь подряд.
Что ж, паденье всегда привлекает взгляд –
Это в юности свойство еще не души, а глаза.

Облетевший лист на земле дрожит.
Ты приходишь в жизнь, ты проходишь жизнь,
Облетая, спешишь к земле – мотыльком на пламя.

И все меньше тебе остается дней,
Но все больше неба в твоем окне,
Золотом окне в пламенеющей солнцем раме.

Так пускай улетают к иным мирам
Твои ангелы с высохшего пера,
На осенних листьях с летней каймой зеленой.

Потому что зачем это все тебе,
Если листья, как в детстве, летят с небес,
Забывая остановиться в высоких кронах?