Есенинский символ России

Людмила Векшина
Есенинский символ России

"Эх, вы, сани! А кони…" - до чего хорошо
По-Есенински мчаться сквозь белые снЕги….
Неторопкового* века -  двадцатого,- неги
Не вернуть, ведь сто лет с написанья прошло…

Самобытный талант разудалой души,
Что в глубинке России от Бога родился
И в лиричной Поэзии дар превратился,
Как тальянки напев в предрассветной тиши...

Революции зуд захлестнул и его,
Непосредственность веры исконной порушив…
В "комсомольцы бесштанные звал…" - ни с того ль
Загубил в  "Англетере" смятенную душу….

"Эх, вы, сани! А кони…" - немало снегов
За прошедшие зимы прошли и пропали….
А Есенина строки щемящей печали
Словно символ России грядущих веков….
***
*- не суетного, медлительного
Имеются и другие просторечия, и устаревшие выражения.

В тексте использованы цитаты из стихов С. Есенина:  "Эх, вы, сани! А кони, кони…" и "Русь уходящая"
8.10.2014г. Векшина Л.А.