А. С. Степанов. Журавли летят. 1891

Иван Есаулков
Посвящается Романии0:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ОЛЕНЬКА!

Над бескрайним простором земли
В небесах угадать можно стаю:
Возвращаясь домой, журавли
Высоко над селом пролетают.

Не просохли болота вокруг,
Стынут лужи от талого снега.
А гурьба ребятишек на луг
Прибежала и смотрит на небо.

Провожая пернатых гостей,
Зачарованно смотрят мальчишки
И девчонки... Крестьянских детей
Живописец знал не понаслышке!..

Что уже наступила весна,
Говорит нам косяк журавлиный...
Как нежны, гармоничны тона
В интересной, прелестной картине!..