И. Н. Крамской. Полесовщик. 1874

Иван Есаулков
Лицо на зрителей обращено,
Вглубь правое плечо ещё уходит,
А тело в поворот устремлено –
Он в раму будто постепенно входит.

За взглядом устремился он вперёд,
Глаза неукротимые сверкают.
О том, как тяжело живёт народ,
Крестьянин тот не понаслышке знает.

И образ всякой робости лишён.
Глядит на нас недобро, даже властно
Тот полесовщик, недоволен он
И оказаться рядом с ним опасно.

Простреленная шапка нам видна,
Надвинутая низко, аж на брови.
И кажется, сойдёт он с полотна,
Всё сокрушить, что попадёт, готовый.

Легко взметнёт в руке своей топор,
Возглавит возмущение крестьянства.
Мы видим, как неукротимый взор
Пронзает осуждающе пространство.

Всё заросло курчавой бородой
Лицо, скривились губы от обиды.
Правдиво описал его Крамской,
Таким, каким его в лесу увидел.