СИЛА ВОЛИ

Михаил Шариков
           СИЛА ВОЛИ
          (по мотивам Тэффи)

          – Любезный, плохо здесь! Вы много пьёте? –
          На печень доктор хмуро показал.
          – Одну рюмашку в завтраке, с расчётом,
          Что две потом в обед, – клиент сказал.

          – Нельзя вам пить совсем – плохая печень,
          Вполне летальный может быть исход,
          Привычку надо бросить! Сложно очень?
          Вам ваша сила воли шанс даёт.

          – Ну, этого добра во мне навалом,
          Аж через край, не надо занимать,
          Совет ваш я исполню, даже в малом,
          Второй раз не придётся повторять.

          – Отлично, братец, будет всё отлично,
          Попьёте порошочки и ко мне
          Через недельки две придёте лично.
          Держите силу воли при себе!

          Идёт клиент по улице, взволнован:
          – Ишь, печень не на месте! Ну и ну…
          Коньяк мой, считать будем, арестован,
          Придётся объявить ему войну.

          И вдруг в витрине, как на грех, ликёры,
          Коньяк любимый в звёздах весь стоит.
          – Мы с силой воли вовсе не стажёры,
          Бутылочку куплю, не повредит...

          Принёс домой, в буфет бутылку запер,
          Потом подумал: «Лучше всё ж на стол», –
          Откупорил, понюхал, будто хакер,
          Взломавший медицинский произвол.

          – Раз сила воли есть – налью рюмашку
          И выпью, что мне докторский совет?
          Иной готов пропить даже рубашку,
          Когда у человека воли нет.

          Ещё могу прикончить пару стопок,
          Эх, что тут мелочиться, лучше три,
          Потом – война вину… Из винных пробок
          Запор сооружу себе внутри…

          Когда клиент с бутылкой разобрался,
          Подумал: «Мало, надо повторить,
          Пока есть сила воли». Постарался
          Бутылку и вторую порешить.

          А вечерком, когда зашёл приятель,
          Тот был так несказанно удивлён,
          Увидев друга на полу в халате
          Среди рассыпанных повсюду макарон.

          При этом друг грозился вилкой пальцев,
          Толково, с чувством упрекал буфет:
          «Ты пить не можешь бросить, нету шансов,
          Поскольку силы воли в тебе нет.

          А я могу! Вот видишь – я напился,
          А захочу – пить буду каждый день!
          Я с силой воли накрепко сдружился,
          Спокойно брошу пить… Вот только лень…»

          Что стало с ним – мой долг сказать остался:
          Клиент погиб на поприще «войны»,
          Он с силой воли так и не расстался,
          Да помыслы его были темны!