Рассвет над Доном

Евгений Евгеньевич Остапов
                Посвящается М.А.Шолохову - создателю "Тихого Дона"

Светает. Синь клубится по-над Доном...
И чудится в дремотном полусне,
Что вот сейчас, из-за того вон дома
Вдруг выедет казак на скакуне.

И вижу - это ж Мелехов Григорий!
Проехал рядом, будто бы живой,
Коня босыми пятками пришпоря,
Погнал его к реке на водопой.

А в гору поднимается Аксинья
По узкой тропке с вёдрами, пыля,
Играет ветерок платочком синим,
Траву степную тихо шевеля.

Я знаю всё, что дальше будет с ними:
Совсем чуть-чуть осталось мирных дней,
Закружит смерть в огне и буром дыме
Над ковылями Донщины моей.

Недолго жизнь спокойная продлится,
И каждый горя изопьёт сполна,
Когда пройдёт по хуторам, станицам
Кровавый смерч - Гражданская война.

Ну, а пока - рассвет над Тихим Доном,
Шумят вдали вишнёвые сады,
И звонко ржут расседланные кони,
Роняя с губ капель донской воды.