Романсы о романтике

Виктор Липатов
1-я точка зрения

Пускай не через день, не через сутки,
  кто сможет оценить твои поступки,
а кто потребует (заметь, без всяких
  зазрений совести) ещё, как взятки? 

Судьбу неловко требовать другую,
  удачную, тепличную, дурную,
предвосхищая – том на этажерке,
  вопрос банален: кто достоин жертвы?

Романтик шепчет: сложностей не бойся,
  дотронься до меня, скорей дотронься,
булавкою во мне скорей останься –
  романтик шепчет, ожидая вальса.

Ещё живой, – он монумент, он стела, –
  мы ничего не в состоянье сделать,
ведь свой свершая обнажённый выбор,
  уже на старте он, по сути, – выбыл…

Он разлюбил, она разбилась блюдцем,
  но юбки в этих случаях не мнутся,
а слёживаются. Писать неловко,
  формально – получилась – рокировка.

Не ведаю, – он шепчет, прибавляя –
  не ведаю, – прости! – не представляю,
чем мне помочь тебе, в чём заступиться!
  …Олигофрен, ничтожество, тупица.

Собравшимся из сумм своих отрезков
  приходится признать – хоть это мерзко –
смирение рождается бессильем
  перед людьми, – которые бесили.

Засим, она простит. Memento mori. 
  Однако под другим углом посмотрим,
она явилась – жертвой с этажерки,
  вопрос банален: кто достоин жертвы?


2-я точка зрения

Пускай не через день, не через сутки,
  кто сможет оценить твои поступки,
а кто захочет повторить, что было
  утеряно – улыбчивое быдло.   

Судьбу без толку требовать. Ещё бы!
  Свой голос перекатывай по нёбу,
по новой книги ставь на этажерке –
  вопрос такой же: кто достоин жертвы?

Романтик шепчет: сложностей не бойся,
  дотронься, обними меня – пропойца,
мы здесь одни среди (куда и деться?),
  как шавку, – усыпивших! – своё сердце.

…Она стоит над чувства колыбелью –
  увидев солнце, облака робеют,
ведь свой свершая выбор обнажённый,
  то греет нас, то жжёт, заворожённых.

Он разлюбил. Но, если разобраться,
  он врал ей? Нет. Обманывал? Пытался
обманывать? Ничуть. Писать неловко,
  формально, получилась рокировка.

Не ведаю, – он шепчет, прибавляя –
  не ведаю, – прости! – не представляю
чем поддержать тебя, желая блага!
  …Анахронизм, романтик, бедолага.

Предположу, пройдя через диализ
  нелёгких отношений, исходя из
потоков – на меня пролитой желчи:
  мужчины вообще – добрее – женщин.

Он разлюбил. Всё верно. Так бывает.
  Но он был чист и честен… Если вами
владеет страсть, и выпадают – червы, 
  вопрос – банален: кто достоин жертвы?