Размышления о Есенине

Лара Дружинина
Я с Есениным незримо спорю,
Исповедуясь, как будто на кресте.
Почему, поэт, ты сдался горю,
Не искал спасения во Христе?

Широко, по-русски, до забвения,
Помолясь, раскаявшись в грехах.
Не искал с собою примирения,
А ещё в природе и стихах.

Чист душою, всем ветрам открыт,
Словно летний, безмятежный сон.
Почему, поэт, ты  был убит,
Отчего судьбою не спасён?

Плакала душа твоя, звенела,
Горестно, настойчиво, отчаянно.
Что она сказать хотела,
Почему была так неприкаянна?

Золотые россыпи стихов
Греют моё сердце теплотою.
До утра, до самых петухов,
Я читаю, восхищаясь красотою.

Исповедь души – стихов творение,
Как венки из луговых цветов.
Родине – царице вдохновения
Подарил всё волшебство из слов.

Ты любовь познал ещё при жизни,
Выпив от души небесный дар.
Ты любил смиренных и капризных,
Разжигая в женщинах пожар.

Шли они, влекомые тобою,
То не грех, я не тебя виню.
Жертвуя любовью и собою,
Мотыльки, летящие к огню.

Раскрывая тайны заблуждений,
Заглушая в сердце не покой.
Ты оставил нам свой дивный гений
И ушёл навечно в мир иной.

Ты ушёл загадочно и странно,
Защищаясь тайной как плащом.
Прикрывая ноющие раны,
Был наверно кем-то не прощён.

Не прощён за лёгкую беспечность,
К жизни, что дарована тебе.
Улетел как звёзды, в бесконечность,
Как дитя, доверившись судьбе.

Кто он был уродец ада,
Чья рука убила короля?
Почему ты стал его наградой,
Почему не треснула земля?

Провалившись под его  ногами,
Прекратив души грехопадение.
Почему не превратилась в камень,
Наказав врага за преступление?

Не столкнула в тьму, в кромешный ад
К выродкам, молящим о спасении.
Чтобы на века, как говорят,
Тот изгой не получил прощения.

Век прошёл, так много изменений,
Современников дописана строка.
Только твой нетленный, чудный гений
С нами остаётся на века.

Постигаю тайны вдохновения,
Вдохновение – чудо, не пустяк.
Я горжусь, что сам Сергей Есенин
Русским был – мой дорогой земляк.

10.07.2008 - 11.07.2008 г.