По сентябрю

Ким Вадим Алексеевич
                М.

1.

Камышовый шум и гудёж шмеля
Уживаются в четверостишье
С запахом жжёной травы. Шумя,
Ветер заглушит сие лепетанье, птичье.

Желтение листьев в конце сентября –
Одна из пронзительных музык.
Солнца зрачок, волну серебря,
Глядит не мигая. Муза

Чуть дальше, чем было обычно. Дни
Всё знают, но не торопят
Хода. Времени шёпот. К подвалам крадётся гниль.
И ветра уже не песнь и не вой, но ропот.

2.

Справа – в камышах
Ветер, слева –
Тишина. Карканье ворон
Где-то далеко. В небо

Взгляд – серым серо.
Где же синева? Выше.
Кто-то взял перо,
Пишет:

«Где теперь моя
Рыбка? Чей же в жабры
Воздух набрала?
Жду, жажду

Встречи. Где моя
Птичка? Песней вылить
Грусть. Так расправляй
Крылья и на вылет!...»

Хочется уснуть
Осенью природе.
Мерно дышит грудь.
Хочется укрыться

Белым пледом. Сад
Разукрашен в лисий.
Разом побросать
Хочется все листья

Под ноги. О как
Хочется в комочек
Сжаться ей! «…ты знай:
От ключиц до мочек

Уха, от бровей
До ступней, до пяток,
от прикоснове-
ния до взгляда –

Кто-то заскучал,
Нет мочи.
Мыслей саранча…»
Недвижно, молча

Хочется лежать
На спине, ладони
Хочется разжать.
«…ухватить..!» На лоне

Хочется уснуть
«…хочется проснуться
Рядом…», улизнуть
«…хочется вернуть всё!...».

Только б не шумел
Мир «…зову всеустно!»
Ей свернуться б «…мне б
Только дотянуться!»

Хочется, чтоб сон
Был уютен. В ларчик
Свет всех звёзд и солнц
«…пусть сияют ярче

Все светила! Жгу
Ночью снов опилки –
Может разгляжу
Путь к тебе…» В затылке

Только б ни гу-гу -
Мысли все умолкли.
«..Стрелкой - ты во лбу -
Компаса. Шаг - отклик»

Хочется сложить
Две под щёку лапки.
Пишущий, спеши!
Вот приметы, знаки -

Всё срослось - открыт
Путь! До точки – хватит,
Брось перо, сыры
Столбики в тетради.

Всё сошлось – лети
Тенью между сосен.
Ветер поутих.
Спи, природа: осень.