Детские игры на горящих терриконах

Валентин Арыков 2
Военных дней морозы заставляли,
Где нет отцов, детей на помощь звать.
На каторге  таких работ не знали,
В горящем терриконе клад искать.

Живым горбом  вздымалось к звездам небо,
Вагончик вез породу с угольком,
Его мы ждали, как краюху хлеба,
И к нам летел, дымя лавины гром.

Во всех музеях нет такой картины.
Бесстрашным войском мчались, словно в бой.
Вдыхая дым, взбирались до вершины,
Опасный путь был детскою игрой.

И, вдруг, углИ на сердце запылали,
Бессмертные Творца не знают смерть,
И звездочки, мигая, меня звали;
 Нет крылышек к родимым полететь..

Вела  Судьба – в огне мы не сгорали,
Весь террикон был в алых огоньках,
Дымился, как вулкан…Мы обнимали,
Как золото – кусок угля в руках.

Всходило Солнце. Дым клубился тяжко.
Погружен уголь в саночки-вагон.
В дом отправлялась тяжкая упряжка,
Я был тогда и конь, и коногон.

Роднила нас с шахтерами работа,
И в наших лицах – уголь рисовал,
А террикон, касаясь небосвода,
К Любви небесной Душу пробуждал.