Предание о Кроте

Евгения Королева 3
  Когда-то у кротика были глаза. Огромные, необыкновенно красивые! По ночам он любил выходить из норы и смотреть на звёзды, и небесные бриллианты отражались в его глазах...

  Но однажды летучие мыши-вампиры позавидовали кроту: ведь своими хищными глазками-бусинками они могли разглядеть добычу на ночной охоте, но далёкие миры были для них недоступны. "Смотрите: он чувствует себя выше, богаче и счастливее всех нас! Чем он заслужил это?!" - твердили они, затевая заговор среди лесных жителей...

  И вот, как-то раз, после захода солнца, три миллиона светлячков, заранее собравшихся на поляне, одновременно по команде зажгли свои фонари! ...Это была самая яркая и ПОСЛЕДНЯЯ вспышка света, когда-либо увиденная кротом, который в этот миг с задумчивой улыбкой выходил, как всегда, на свой холмик...

 С тех пор прошло много лет, а крот всё роет и роет бесконечные, извилистые тоннели в тверди земли - так он ищет путь к потерянным звёздам.