К картине Кающаяся Магдалина Мария Магдалина худож

Нина Филипповна Каменцева
К картине «Кающаяся Магдалина»
(Мария Магдалина)
художник Караваджо

Давно смотревший на неё
Влюблёнными глазами, запечатлеть
Хотел художник Караваджо...
Поднявший с пола полотно. Начал.

Не брал он яркие краски, и зачем?
Одним коричневым и белым,
Поймав типаж и беж с серым,
Закончил на одном дыханье он.

За что жестоко был осуждён,
От идеала до порока любовниц.
Kрасоту вознёс к ликам святым...
Тюрьмой запахло там весною.

И был пожизненно он осуждён,
Но сам игрив, всеми любим.
Мастерством, талантом своим,
Почитатели устраивали побег.

Три раза в жизнь тюрьма,
Из-за любовниц – побег опять,
Не боясь изображать себя.
Тревожна последняя картина,

Как предсказание: берег, падающий
Лицом с утёса, изранено тело,
И непохож сам на себя, а может,
Замаскировал... больше б не искали?!

Устал художник, сложил он кисть,
Пускай никто не скажет, пустяк...
Всю жизнь жить в погоне и судах,
Не давая свою мысль расширить...


* Микеланджело Меризи да Караваджо (итал.
Michelangelo Merisi da Caravaggio; 29 сентября 1571[2],
Милан – 18 июля 1610, Порто-Эрколе) – итальянский ху-
дожник, реформатор европейской живописи XVII века,
основатель реализма в живописи, один из крупнейших
мастеров барокко. Одним из первых применил манеру
письма «кьяроскуро» – резкое противопоставление све-
та и тени. Не обнаружено ни одного рисунка или эскиза,
художник свои сложные композиции сразу реализовывал
на холсте.
** В соответствии с законом США об авторском пра-
ве произведение переходит в общественное достояние
через 70 лет после смерти его автора. В других странах
законодательство может отличаться.



10/24/2014

http://www.proza.ru/2014/10/24/262
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2014
Свидетельство о публикации №214102400262