Ты стоишь на распутье

Оксана Соторова
Ты стоишь на распутье, а выбор всегда непрост,
Перекрёсток и, как положено, три дороги,
И таблички гласят о том, что в пути найдёшь,
Но молчат о плате, которую берут Боги.

Выбор первый — богатство да звонкая песнь монет,
Будешь в деньгах купаться и есть только в ресторанах,
Улыбаться с экранов ТВ и с обложек газет,
И подружек с собой приглашать на Багамы.

Жизнь споёт тебе сладко и весело, шумно, задорно, хмельно,
Утро станет внезапно добрым, а вечер приятным,
Только в бочке с вином обнаружится горькое «Но» —
Болен раком в свои тридцать два. Жизнь прошла. Все напрасно.

А вторая дорога ведёт в тихий дом, к очагу,
К нежной доброй жене, к постоянству, к хорошей работе,
К детям, к шумным застольям за круглым семейным столом,
К сказкам на ночь и к отдыху на природе.

Но и здесь всё несладко — машина взята в кредит,
В ипотеку квартира, а в отпуске вы в Подмосковье,
Каждый день, засыпая, ты сводишь с концами концы,
Представляя с собой не жену, а соседку Олю.

Третий путь не тернист и не сложен, и пахнет морской волной,
И шумит как прибой, тихо шепчет о дальних странах,
Он — свобода, он манит всегда неземной красотой.
Он из сказок сплетён, что читала когда-то мама.

В нём ты волен уйти, никому ничего не сказав,
Волен утром проснуться в Париже, а ночью уснуть в Амстердаме,
Это путь одиночек и, выбрав его, ты всегда
Будешь сам по себе и в толпе не найдёшь понимания.

Ты стоишь на распутье, а выбор всегда непрост,
Не пройдя до конца, ты пути не узнаешь цену,
Но закрой глаза и послушай, о чем поет
Твое сердце.
/За ним и следуй/.