Сто семь по Фаренгейту

Вик Беляков
Сто семь по Фаренгейту
или сорок два по Цельсию.
В дорогу надо идти нам,
по Юкону, а не по Гавайям.
Мейлмют Кид
как всегда впереди,
лают собаки,
трещат постромки
нарты устало
по насту скользят.
Только вперёд!
Только вперёд!
Нет дороги назад!
Время торопит,
время не ждёт.
Время без устали
счёт ведёт.
Таков уж он
Клондайк!
Вот Доусан позади.
Пройден и Линдерман..
К чёрту уют,
тёплый приют.
Салуны, отели,
всё позабудь.
Всё позабудь!
Обойдёмся без них
как-нибудь
и снова в путь.
Мёрзнет слюна
на лету.
Чернеют полыньи
во льду..
А люди
вперёд всё идут!
Идут
замерзая в ночи.
Идут
погибая в пути.
Съедая собак своих,
теряя друзей дорогих.
Вгрызаясь
зубами в снег
вперёд
ползёт человек.
Воля к жизни
и тут
либо воскреснут,
либо умрут!

К 100 летию со дня рождения Д. Лондона
из ранних