Праздник света

Василий Потапов 31
Земля моя - пороховая бочка,
На ней по морю бурному плывём…
И если нам дарована отсрочка,
Не значит, что мы вовсе не умрём.

Всё сгинет до последнего листочка,
Потом, возможно, снова оживём…
И станем лучшими и глубже мир узнаем
И обретём и благо и покой.

Но, встретившись, друг друга не узнаем ,
А если так, зачем мне я такой:
Как Вечный Жид,- прописан в подорожной,
Меняющий личину и судьбу…

Но если нету памяти о прошлом,
То нет и вечности - и жизнь летит в трубу.
Но если мне не ведомо, кем стану,
Когда покину этот грешный свет,

Когда собою быть я перестану,
Когда души знакомой рядом нет,
Когда в цепи разорваны все звенья…
…Мне дорог этот мир - моё мгновенье…

Но – стоп!.. Что я пишу?.. Рука остановилась:
Мгновенье - точка… А строка - пуста…
Вся жизнь моя до точки округлилась –
Какой же смысл у чистого листа?

В чём радость жизни, коль угасла вера?
Как можешь ты угаснуть навсегда?
… Уж лучше быть с судьбою Агасфера -
Дойти в сознании до Страшного Суда…

… О чём, о чём мы только ни мечтаем -
Что обретём и благо, и покой,-
Но только с опозданием узнаем,
Что мир сгубили собственной рукой,-

Сгубили всё - поля, леса и реки,
Сгубили всю земную красоту,-
И этот грех не искупить вовеки…
Не потому ль так молимся Христу,

Прося не благ, прося не утешений,
А мудрости и мужества любить:
Не поддаваясь власти искушений,
Себя и мир сумели б сохранить…

… Как это сложно, как не просто это-
Восславить жизнь как дар, как праздник света.
Он к нам пришёл из недр небытия…
… Не погасить свечу - большая боль моя…
Возможно, в день последний  (умирая)
Пойму, что ухожу  в небытие из…  рая.