Они пришли пока ты спал

Олег Харьковский
Они пришли, пока ты спал на кухне.
Когда размешивал вчерашний чай
Уже топтались, в ствол вправляя пули.
Теперь допей и двери открывай.

Становится дыбом тревожным одежда,
Смолой от коленок вскипает внутри
Вся трусость живее намного, чем прежде.
Они уже входят.
Прощайся.
Терпи.

Теперь стало ясно, что ты ещё мальчик.
Вчера ведь казалось — враги далеки!
Но смерть почему-то сегодня не дальше
Кривого луча распрямленной руки.

Зачем ты зарылся в песок своих страхов?
Нам челюсть от запаха трусости сводит!
Попробуй хотя бы с собой побороться.
Ведь тех, кто боялся, с конвоем уводят.