Он ей предался, как судьбе...

Наталья Ильина 3
 К 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова

 Мишель и Варя – две души,
 Соединённые любовью,
 Она для них, как ни глуши,
 Светилась нимбом в изголовье.
     * * *
 Он "ей предАлся, как судьбе",
 Без пылких клятв и обещанья,
 Она же, верная себе,
 Ждать обещала в час прощанья.
 Вдали Мишель развил свой дар
 И был не чужд соблазнам света,
 Познал коварство женских чар,
 Но светлый образ грел поэта.

 Он был уверен, что с Небес
 Она сошла для утешенья,
 Но стал, желаниям вразрез,
 Он сам же камнем преткновенья.
 Вердикт отцовский был суров,
 Их обрекая на разлуку,
 И дева, затаив любовь,
 Другому протянула руку.

 Письмо, что "руку отдала",
 Пришло, бесстрастно в сердце целя,
 И, словно острая стрела,
 Бездушно ранило Мишеля.
 Гоненье власти за стихи
 Усилит горький гнёт удара –
 Язвил он светские грехи
 Пером, как шпагою гусара.
 
 И утвердился навсегда
 В нём Демон – мрачный небожитель:
 Стал видеть свет он без труда,
 Как гений и пророк-мыслитель.
 Печорина холодный ум
 Раскрыл чертою поколенья,
 А светский маскарадный шум
 Разил пером разоблаченья.

 Но отомстил коварный свет
 Ему недрогнувшей рукою,
 И пал он, как другой Поэт,
 Непокорённой головою.
 А вслед и Варенька свечой
 Недолго меркла и... угасла.
 Мишель был женскою мечтой,
 Звездой далёкой и прекрасной.

                20 октября 2014 г.

 15 октября 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова.
 Варвара Лопухина с юности была для М.Ю.Лермонтова светлым ангелом-утешителем.
 И даже после замужеста её свет для него не померк, потому что он знал: она его жалела и втайне души любила.
 
 Э.Мартен: портрет Варвары Лопухиной(в замужестве Бахметевой)–1833 г.
 Даты её жизни 1814–1851 г.г.