Оратаюшка

Барабаш Ольга
Ой да вставало, сияло солнце красное
Над америвом-деревом, корягою.
Просыпался на веточке корявенькой
Чёрный жадный недоросток бамаробушек.

Стал глядеть тот бамаробушек, оглядываться,
Кто посмел разбудить его, нарушить сон?
Кто на небо выпускал шарик солнечный,
На востоке разливал светосок зари?

А на том, да на востоке поле долгое,
Поле чистое, долога' земля.
Во том поле оратай посвистывает,
Водоль небушка с сошкой похаживает.

Оратаюшки рубашка зелена' шелка'
Самоцветным Уралом подпоясана,
Под высок-от сапожок журавли летят,
На головушке облако шапкою.

Сошка у ора'тая песнь поёт,
Оме'шики звонко пощелкивают.
А кобылка по утрам из Амура пьет,
А во полдень пьёт из Волги матушки.

Зацепил ора'тай неба краюшек,
Просверкнули оме'шики серебряные,
Полилась по земле зорька алая,
Напугала злого бамаробушка.

Полетел тут он трясясь на окраину,
Водоль поля-дологи' разожёг огонь.
Не боится оратай огня-полымя,
Из кострища зверюшек выхватывает.

Малых заинек, да птичек, да лисочек
От огня себе запазуху попрятывает.
Оленюшек, медведиков, да волчиков
Уговаривает, заговаривает:

Вы не бойтеся, зверюшки, огня-полымя,
Вы не бойтесь бамаробушка малого.
От беды укроет вас поле милое,
Поле долгое, поле щедрое.

От Камчатки то поле мною пахано,
От полярных льдов до Алтайских гор,
От Байкала до моря до Белого
И от Волги до Крыма полуострова.