Последний день Июля в марте

Жидких Елена Сергеевна
Толпа приветствует, упав смиренно ниц
И громогласно разлетелось: " Ave Caesar"!
Но в гаме не расслышать шёпот тех убийц...
Да и Великому их слышать не хотелось.

Боятся иды марты* лавроносному царю?
Кто мог сражаться за победу и за жизнь**...
Кто легион спасая, чуть не погиб в бою...
Ему? гадатель тихо шепчет: " Откажись..."

Смешно! Тяжёл был путь политый щедро кровью
Его врагов. Тяжёл, но благосклонен ведь!
И он не путая стратегию с любовью,
Царицу изловил в свою златую клеть.

Как упивался он, когда её, как кошку
Внесли в мешке, тайком, в египетскую ночь!
Ей любовался, словно лучшей в мире брошью,-
Обсидиан в оправе - фараонов дочь...

Он сам - Величие, с надменною улыбкой.
Он - Римский Бог! - и те свидетели не лгут.
Но путь монарший вечно непомерно зыбкий
И меч судьбы занёс тот самый, " верный" Брут...

* Иды - середина месяца,приходившаяся на 13-е -15-е числа.Цезаря убили 15 марта.
**В 45г. до н.э. произошло ожесточённое сражение при городе Муне, говорят, что вспоминая битву, Цезарь сказал:"Раньше я дрался с врагами за победу, на этот раз мне пришлось сражаться за жизнь".