Филипок

Раиса Георгиевна Иванова
Жил-был мальчик Филипок,
Ростом был он с ноготок,
Он учиться захотел,
Маму он спросить посмел:-

"Можно буду я учиться?
Обещаю не лениться,
У меня будут пятёрки,
Ни одной не будет двойки...

На это мама промолчала,
Ничего не обещала
И согласья не дала-
Дела делать начала...

На рынок как-то мать ушла,
За ней соседушка зашла,
А Филипп остался дома,
Была бабушка с ним тоже.

Решила бабушка прилечь
На свою полезла печь,
Как уснула- Филипок
Шапку хвать- и наутёк.

Свою шапку не нашёл-
В шапке братовой пошёл...
Была школа за селом,
Сначала шёл Филипп пешком.

В школу чтоб не опоздать-
Он решил бегом бежать,
Но когда к чужим дворам
Этот мальчик подбежал-

За ним собаки побежали,
Его сильно напугали,
Он споткнулся и упал
И от страха закричал:-

"Кто-нибудь мне помогите,
Собак скорее отгоните,
Что мне делать, я не знаю,
Я же в школу опоздаю"...

Мужик мальчика услышал,
Не спеша из дома вышел,
Филипка он увидал,
Собак мгновенно отогнал.

И спросил:- "Куда спешишь?
Почему один бежишь?"-
Филипок тут промолчал,
Опять к школе побежал.

Прибежал и напугался,
Что же делать?- растерялся.
Боится в школу он зайти,-
Собаки сзади на пути.

Идёт женщина с ведром,
Спросила мальчика о том,
Зачем в класс он не идёт,
Почему лишь слёзы льёт.

Мальчик в школу открыл дверь,
Не знает делать что теперь,
Школа вся полна ребят,
Очень громко все кричат.

Учитель в красненьком шарфе
Писал что-то на доске,
Филипка  он увидал
На него как закричал:-

"Почему ты здесь стоишь?
Марш отсюда! Ну-ка- кыш!...
Мальчик рад бы убежать,
Да трудно стало вдруг дышать.

Ничего сказать не может,
Онемел язык... и что же?
Кричать учитель перестал
И тихим голосом сказал:-

"Коли хочешь ты учиться,
За парту надобно садиться,
Иди, место выбирай,
Только шапку-то снимай.

Филипок за парту сел
И немного осмелел,
И сказал:- "Хочу учиться,
Только мамочка бранится,

Потому и убежал,
Один в школу прибежал".
"Хорошо,"- Сказал учитель,
"Учиться будем мы читать,

Сложи сначала своё имя,
Только чтоб я смог понять".
Кассу букв мальчишка взял
Имя складывать он стал:

Хвеи-хви, леи-ли, пеок-пок,-
Получился Филипок.
Ребятишки засмеялись,
От смеха по полу катались.

Произнёс тогда учитель:-
"Ну тогда ходи учиться,
К твоей маме я схожу
И про всё ей расскажу.

В школу чтоб тебя пустила
И учебники купила,
И портфель нужно купить,
Чтобы в школу с ним ходить."

Филипок учиться стал,
От ребят не отставал,
На пятёрки стал учиться,
Мама чтоб могла гордиться...


Свой стишок писать кончаю,
Потому напоминаю:
Пришёл рассказу тут конец,
А кто читал, тот- молодец!