Записки очевидца. Диптих

Пафф Пифф
Тишины небесной манна.
Догорают угли звёзд.
Вышел сторож из тумана,
А за ним - сиамский пёс.

А за псом - две серых мыши
С песней нежной - молодой,
За мышами - мальчик вышел
Рыжий-рыжий, с бородой.

И, вспугнув седое небо,
Слов и мыслей не связав,
Вышли два весёлых негра
С грустью муторной в глазах.

Вышла тётя - смеха ради,
А за ней - на марш-бросок,
Спотыкаясь, вышел дядя
И пошёл наискосок.

Часом позже, с тяжкой ношей,
С перламутровым огнём
Из тумана вышла лошадь,
Сделав смелый ход конём.

Дождь спустя, хлебнув солярки,
Шумно выехала в лес
Дорогая иномарка -
Бээмвэшный мерседес.

И уже под утро, кстати,
Раздарив свои мечты,
Поправляя молча платье,
Вышла заспанная ты..............



Часть вторая.

Прошло каких-то двадцать лет......

Скоротечно время. Рана -
Годы. Памяти тамтам.
Сколько раньше из тумана
Выходило - тут и там!........

Как припомню - вздрогну даже.....
Ночь. Сутулятся домА.
И весна бела, как сажа,
И зима - красным-красна.

Тишина - многоэтажна.
Выходившим прежде - честь!
Сколько ж было их, отважных, -
Всех, увы, не перечесть.

Счастья ветошного лихо.
Зябко. Листьев гололёд.....
Там, где был СЛУЖЕБНЫЙ ВЫХОД
Нынче лишь СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД.

Время ноет, время хнычет.
Бренных будней спортлото.
Из туманов хрупких нынче
Нос не высунет никто.

Отлетают сны и годы.
Что же - всё, выходит, зря?.......
Непогоды, непогоды
Твоего календаря.

Шорох ветра. Неба вата.
Поступь лёгкая дождя
И, лучами разводя,
Солнце смотрит виновато..........