Река детства

Светлана Юмагулова
Снова и снова всплывают картины милого детства.
Снова и снова бегу по траве-мураве босиком.
Снова волнуется в поле, как море, пшеница.
Снова журчит студеный ручей под горой.

Там светлячки озаряют ночную тропинку.
Важные жабы сидят у истока ручья.
Там огольцы, что ловила на вилку.
В небо взмываются искры ночного костра.

Банька по-черному там у излучины речки.
Да средь высокой ботвы межа до нее.
Там же я лихо зимою катаюся с горки
В санках въезжая в студеные воды ее.

Там расцветают цветы на горе голубые.
Ягоды рдеют в зеленой звенящей траве.
И жавороночка трели там вольные и расписные.
И изумрудовым морем деревья, когда я стою на горе.

Зимней порою там вьюга пронзительно воет.
Бьется о вьюшку, пытается в дом залететь.
Братец читает страшную сказку.
Боязно мне, но на печке уютно сидеть.

В сказочном детстве поет мне сверчок колыбельные песни.
В сказочном детстве фикус огромный в кадке растет под окном.
В сказочном детстве бабуля хлопочет у печки.
И ароматом свежего хлеба полнится дом.

Зайчик там ночью приносит конфет и кладет под подушку.
Или лисенок подарки приносит пока я во сне.
Утром мне бабушка шепчет:"Взгляни под подушку.
Зайчик гостинца тебе за ночь принес".

Летом там грозы и ливни, и град огорошит.
Из дому сразу ухваты со страху летят.
Ясное солнышко там да златые денечки.
Пыль горяча - я по ней босиком.

Ставни закрытые, полумрак и прохлада.
Дом наслаждается запахом ягод лесных.
И на волне - примета шестидесятых:
"Русское поле, я - твой тонкий колосок".

Снова по ягоды ходим и грузди сбираем.
Снова на пойме щавель и дикарку мы рвем.
Снова охапку купавниц срывем
Иль колокольчиков маме в подарок несем.

Снова соседи нас потчуют свежескаченным медом.
Снова мы уплетаем мед золотистый с парным молоком.
Снова поутру в литровой эмалевой кружке
Мама приносит в постель молоко.

Там, в стране детства, играем с подружками "в домик".
Там под столом - наш домашний грядущий очаг.
Там, в стране детства, просимся в гости к подружкам
На ночь остаться. Все новое, непривычное там.

Узкие юбочки мамы да прическа с начесом
В клубе "ломаем" вместе твист по вечерам.
В школьном дворе - качели до неба.
Дух замирает от взлета на них к небесам.

Мама ругается там, каждый раз одевая обнову:
"Как на огне все горит на тебе!"
Или читает мне сказку.
Или мы учим стишок про Настю хозяйку.

Варежки там у меня не сухие, а "сохлые".
Панцирем шубка, как колом, от катаний на горке стоит.
Даже однажды в новой шубке я въехала в воду.
Мчалася быстро: глядь - подо мною водичка журчит.

Прыгали с крыш мы в сугробы, с горок катались.
В чистом пушистом снегу беззаботно валялись.
Радостно жили, с восторгом, смеялись.
В сказочном детстве детьми мы остались.

***

Сладостно мне окунуться
В чистую воду Детства реки, что где-то течет.
С накипью лет навсегда распроститься.
И переполниться силой ее.

24.10.2014