Белый конь

Елена Юшманова
Приснился белый конь из Беловодья* -
он каббалу читал, грызя пенсне:
- Истёрлись тужи, скрючились поводья, -
сказал, гортанно всхрапнув, старый одер,
- О, вьюнош смелый, Вы зачем ко мне?

- Давно ищу я край обетованный
кисельных берегов, молочных рек,
где ангелы летают караваном,
и озеро  серебряным туманом
блистает на заснеженной горе.

Там вечная весна в цветы одета,
и времени осушено весло,
на войны, распри и болезни - вето,
там всё известно, что случится где-то,
все понимают ближнего без слов.

Достичь страны пытался волхв и странник,
но многих уже снегом занесло,
вход охраняют камни истуканы,
змей желтоглазых злобное дыханье,
и осеняет бабочки крыло.

Тут конь смущенно поперхнулся даже:
- Тернист и труден тот опасный путь,
за сотню лет дойдёт туда не каждый -
семь - чистых сердцем , добрых и отважных,
не торопись, милок, пока не позовут...

Беловодье - легендарная страна на востоке, где-то в районе Алтайских гор.