Монолог малоросса

Игорь Золотарев
<...> «Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей». <...> «Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, — так никому ж из них не доведётся так умирать!  Никому, никому! Не хватит у них на то мышиной натуры их!» (Н.В. Гоголь "Тарас Бульба")
______________________________________________________
В чем счастье друг? Разве оно в достатке?
И чем богаче, тем влиятельней, сильней?
Нет! Сила друг мой только в правде,
Единстве и сплоченности людей.

Мы забываем обо всем на свете,
Лишь выгоду ища свою.
Мне многого не надо, вы ответьте,
За что продали родину мою?

И бьют фонтаны огненного цвета,
И брат идет на брата, всё, как век назад.
И человек уж ненавидит человека.
Все превратилось в ад, но враг этому рад.

И рвут снаряды землю в клочья.
Да упокой ты Русь сынов своих родных.
Но бес, ехидно улыбаясь, зубы точит,
Чтоб впиться мертвой хваткой волков алчущих.

Придет же правды день и всем сполна придется
Заслуг своих плоды испить до дна.
Придет тот час, русский медведь проснется!
И что же скажите тогда вы господа?