Дед гармонист

Елена Бассалык
Эпиграф:
«А в туман во чисто поле к ночи будут холода,
Ой, ты горюшко, ты горе, моя горькая беда.
Первый снег не за горами, на коленях снегири,
А над нами, а над нами горько плачут журавли.»
Песня «Калина красная» текст В.Цыганов.


Дед гармонист вышел из дома,
Сел на приступочку, мехи раздвинул,
Воспоминания нахлынули снова
И заиграл он  что было силы.

Вспомнилась молодость, чувства шальные
Первой любви, что   не сложилась.
Были потом и еще остальные,
Только за них уже сердце не билось.

Всё отгремело, жизнь отзвучала,
Дети покинули дом, разлетелись.
Так бы хотелось начать всё сначала,
И чтобы новые песни напелись.

Лист пожелтевший упал на колени.
Плечи опущены, руки устали.
Голос чуть хриплый пел о калине
Ягоде красной,  сердцу печальной.

Вдруг замолчала на ноте гармошка,
Голос,  сорвавшись, поднялся к небу.
«Ой моё горюшко, горькое горе»
Было прощальной песнею деда.


Художник:
Грановская Мария. "Одноногий аккордеонист во время дождя"

Вдохновение здесь http://www.stihi.ru/2014/10/23/4371