Где глубина?

Кирова Елена Викторовна
Как реки разные бывают,
Так люди разной глубины.
И глубина ума то убывает,
А то растет и прибавляет сил.

И реже все людей глубоких
Встречаем в жизни мы своей,
А больше все в душе убогих,
Что думают о выгоде.

И забывают, что богатство
Лишь только в знаниях лежит,
А неглубокий человечек
Своим карманом дорожит.

Конечно, жить без денег трудно,
Ну а еще трудней в потьмах,
Когда не видишь насколько скудно
У населения в умах.

Для них ведь даже не доступно
Само понятие глубины,
И никогда не осознать им, скудным,
Куда все катятся они.

Как горы разной высоты,
Так люди разные бывают.
И кто-то хочет ввысь умом расти,
А кто-то ленится и замирает.

Прошу, не надо забывать
Дени Дидро великие слова -
Как только перестанем мы читать,
Ма перестанем мыслить навсегда!