С родных берегов

Смирнов Виталий
С родных и отдаленных берегов
Я слушал волны тихого прибоя.
В них глас звучал неведомого горя,
И тихий шаг крадущихся врагов.

Я слышал войн начавшихся хорал
Во вздохе волн, стенания людские.
И чудились сраженья неземные
Под солнцем, уходящим в океан...

Вдали война, а здесь царит покой,
Здесь – океан полей в волнах сугробов.
Но дышит ветер чужеродной злобой,
Хоралом войн звучит степной прибой.

Отдалены родные берега,
От всех стихий мятежного столетья.
Но вижу под напором лихолетья,
Как тают в моей гавани снега.

Не обогнёт всемирная волна.
Не сохранит моей родимой тверди.
Сметут покой лихие круговерти,
Дотянется далекая война...

В родных и тихих берегах моих
Я слушаю, как волны гонит ветер.
Мне кажется, что я один на свете,
Услышал в них судьбы грядущей стих.

24 октября 2014