Нерон. ПантоРимическое

Белый Ящик
Пылает Рим.
И чёрный дым в полнеба
зачёркивает звёздный лабиринт.

Под грохот рифм,
под звуки лиры Феба
безудержно горит великий Рим.

Так пой, Нерон! –
там гекатомбы воют,
чтоб Аполлона чествовал Олимп.

Будь громче стон,
вопи огромный город,
гори огнём беснующийся Рим!

Под звуки струн,
в своей пурпурной тоге,
искусство бога признаёшь – своим?! 

Падёт Сатурн,
забудет о подлоге,
тебя убьёт могущественный Рим.

И твой обман –
пустая пантомима:
судьба финал доверила другим.

Кровь христиан
отмоет камни Рима.
А Ватикан распнёт имперский Рим!

Примечания:
   Нерон – римский император, жестокий тиран, которому приписывают сознательное сожжение Рима (великий римский пожар), во время которого было уничтожено 3/4 города. В пожаре обвинили христиан, которым выпали массовые казни и пытки (первое гонение христиан). Нерон превозносил Феба (имя Аполлона в римской традиции), сам выступал в театре, где пел, читал свои стихи и требовал превознесения. Закололся при дворцовом перевороте в Риме.
   ПантоРимическое – здесь игра слов. Панторим – стихи с «тотальной» или множественной внутренней рифмовкой (возможна  пересечённая рифмовка). Приставка «панто-» (греч.) означает весь, всеобщий.
   Сатурн (имя Крона в римской традиции) – родитель олимпийских богов, пожиравший своих детей, не желая уступать им власть. Юпитер (Зевс) избежал смерти и пришёл на смену Сатурну. Христианство сменило язычество, воцарившись в Риме, в Ватикане.
________
Иллюстрация: Карл Теодор фон Пилоти. "Нерон смотрит на горящий Рим"