Апофеоз одиночества

Анатолий Золотарев
Вот ушли муравьи, за собой оставляя лишь радость
От общения с ними. Собравши в котомки свои
Весь свой скарб и все то, что от жизни их прошлой осталось,
Из обжитой квартиры сегодня ушли муравьи.

Уж и след их простыл, не услышать нам их, не увидеть,
Никогда по душам уже с ними не поговорить.
Не любить уж их нам, а тем более - не ненавидеть,
Муравьи оборвали сожительства тонкую нить.

Кто придет вместо них, кто займет в нашем разуме нишу -
Мы не ведаем сами, лишь ждем - никого вроде нет,
Вдруг наш слух мимолетные признаки жизни услышит,
Вдруг к нам кто поскребется - и мы поскребемся в ответ.

Но ушли муравьи. И мы знаем - они не вернутся,
На дорожках их давних почти не осталось следа.
Не зовите назад, не давайте себе обмануться,
Муравьи не вернутся. Скорее всего - никогда.