Е. Е. Волков. Пейзаж с прудом. 1887

Иван Есаулков
Посвящается Ольге Ивановой 26:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ОЛЕНЬКА!

Летний день – такой погожий!
Так и тянет на стихи!
Пруд – на травянистом ложе,
И цветы, и лопухи!

Воздух по-июльски звонок,
Так и просится в строку!
И вальяжно лёг бочонок,
Развалился на боку!

Одинокая берёза
Вышла к берегу пруда.
Нерешительная поза:
Холодна... иль нет... вода?

А к пруду на дальнем плане
Подступает близко лес.
Впереди его –поляны,
Сверху светлый свод небес.

В глубине же виден мостик,
Человек на нём стоит...
Как написано всё просто!
Деревенский милый вид!