Разгром крымских татар при Молодях

Анатолий Чигалейчик
Иван Васильевич четвёртый,
Остался в детстве сиротой,
Его бояре обижали,
Он Царь, а власти  никакой.
И рос Иван в тоске и злобе,
Не доверяя никому,
Он окружил себя псарями,
Охрана первая ему.
Ему уже тринадцать лет,
И власти он постиг секрет.
Однажды  Шуйского Андрея
Иван  изменником назвал,
И тут же слугам своим верным
Казнить Андрея приказал.
Бутурлину язык отрезал,
Когда тот вздумал возразить,
Притихли Шуйские, рать Глинских,
Явилась  зло в Москве  творить.
В шестнадцать лет Иван на царство
В Успенском храме  обвенчался.
И в блеске золотой короны,
Царём впервые он назвался.

Всю биографию Ивана
Павлович славно описал,
А вот как Русь чуть не пропала,
Писатель этот сам не знал.

Уж тридцать шесть годков Ивану
По трезвой голове иль спьяну,
Ливонский орден Царь разбил,
И тут в ловушку угодил.
Ему донос на Новгородцев
Какой-то поп в Москву привёз,
О том, что будто новгородцы,
К полякам повернули нос.
И новгородцам Царь устроил
Погром с опричниной своей,
А в это время  хан Гирей *
На берега Оки пришёл,
Брод Сенькин ночью перешёл.
А выше Серпухова также,
Есть Дракинский известный брод,
И вот орду в сто двадцать тысяч
Хан на Москву уже  ведёт.
Уже к Пахре Гирей подходит,
Нигде войск русских не находит,
А в это время гуляй - город
Князь Воротынский развернул,
И словно « танки на колесах»,
В татарский тыл  он меч воткнул,
Под Молодями гуляй – город, **
Вновь ставят русские полки,
Затем в засаду отступленьем
Татар заманят казаки.
И грянут царские пищали,
И пушек за щитами гром,
Тогда татары не поняли,
Какой их грозный ждёт разгром.
Девлет Гирей своим татарам
Приказ дичайший отдаёт:
«Долой с коней» - на город этот,
Как пехотинцев в бой ведёт.
А пушки царские,  пищали,
Татар косили,  как траву,
А тут казаки словно ветер,
Пленяют мигом татарву.
И хан Гирей бежал лесами,
В плен не попался он тогда,
Прошло два века, Крым Гиреев,
Достался русским навсегда!
А эту битву при Молодях
Так незаслуженно забыли,
Как будто не было набега,
Как будто люди мирно жили!

Примечание:
Весной 1572 года крымский хан Гирей привёл 120 тысяч крымчан.
Князь Михаил Воротынский разбил наголову татар под Молодями,
**Это село между Серпуховым и Подольском.
Гуляй город - это крепость из брёвен на колесах. За стенами крепости  прятались стрельцы с пищалями и пушки в прорезях щита,
Эту военную новинку татары не поняли.
Так Русь была  спасена от нового нашествия татар. После этих событий на юге России возникли города Воронеж и Елец, А от Оки граница отодвинулась к Туле. К сожалению, эта победа в наше время мало известна.
 *  Гире;и  — династия ханов, правившая Крымским государством с начала XV века до присоединения его к Российской империи в 1783 году.

Фото из интернета Фрагмент гуляй -города