Комета

Роман Уперчук
Не потревожив сон старого города,
Темную высь посетила комета.
Жизнь у таинственной гостьи короткая,
Но красотой превзойдет звезды гордые,
Прежде чем в бездну вернется навеки.

В страхе кюре причитает над Библией,
Нервно крестясь и твой лик проклиная.
Грех отпусти ему. Пусть он завидует.
Света священного, яркого, дивного
В лживых глазах его не наблюдают.

Нет в тебе зла. Скромно, в вечном молчании
Ты пронесешься, для всех став примером.
Больше не в силах держать любовь тайною.
Солнцу признания нота печальная...
Или сгоришь, или будешь отвергнута.

Скоро угаснешь и блещешь отчаянно.
Щедро весь космос хвостом обняла,
Только презрел доброту он незваную.
Шар изо льда плавят слезы из пламени.
Вспышка... и нету тебя...