Евгений Евтушенко

Александр Тимошин
Не дружат поэты: Есеня, Маяк,
Брод и Евтух, рифмачо и чмоцарт.
Но распри их дарит нам критик-маньяк.
Что, кроме зависти, злобы он может?

Соломон Волков постелил соломы,
Чтоб в ней зёрна отыскал не петух, а Евтух.
Допотопной дружбы-вражды заломы
И тайны о которых мы: «Етитный дух!»

Засудили Бродского, по советской дури,
За тунеядство – попал наш Ёся в струю.
Не нашлось экстрасенса в прокуратуре,
Чтобы вякнуть про премию в эквиваленте к рублю.

Покрыватель толью средь покрывателей матом
Жил неплохо, курил «Мальборо», а не «Прибой»
И не снились ему тиражи – до небес супермаркет!
Не шмонал его Сталя – дядька страшный, рябой.

Как из ссылки его выручали Италии коммунисты,
Евтушенко Евгений – помянут будь за столом.
А поэты Отечества колоритны, говнисты,
Каждый был – дефицит, как на льготы талон.

А кумиры: Андрей, Белла, Вася, Роб, Окуджава…
«Как Вы к Бродскому? – («Голос…») – «Плохо знаю его».
Стих тогда был в цене и цела была наша держава
И жилось попиваючи, хоть не очень легко.

А что останется? – имя? – 300, 400 строк?
Легенды о спасении Отечества и мира?
Потомок, сволочь, ироничен, умён и строг
И фото Музы откопает – не Мэрилин, а мымра!

А был поэт – необработанный алмаз! –
Так его главная газета США – сильно!
Но упокоила Евг. Евт. не наша Колыма…
Зачем пред Волковым он корчил образину?

Не попомнил добром нобелятор Иосиф –
Стукачём обозвал и кликуху Евтух прицепил.
Но напрасно и он под гения косит –
Лучше им мировую закатить бы, как пир!

До пены в углах рта читал поэт:
Умеет он себя подать конгениально!
От дяди Сэма он привёз за пазухой привет,
А мы в ответ ему салют, но – генитальный!

А он Анищенко М., россияне, спас –
Сие поступок вопиющий о награде!
Всё, всех он заценил! Не Хрюн, не свинопас,
Но наши дураки вечноживучему не рады…

Для антологии он золото намыл,
Которое без Евтушенко б в грязь втоптали.
Но разве доорёшься до глухих, немых? –
В России лень, холод, дураки – тотальны.

Поэт в России больше не поэт,
Не деликатес, а пушечное мясо.
(Икает Евтушен на лучшей из планет…)
Теперь и навсегда мы – поэтомасса.