В пустыни

Игорь Хомяков
                1
В дождях кислотных разрушенья,
в мирьадах дней разбиты Тьмой
и «камень божьего веленья»
и, что зовем живой Землей:

моря, что рыбою кишели
и обновлялись волн живей,
и в ящерах громоздких мели,
и пади в зелени хвощей.

Без удивленья, без горчинки,
без лишних но – кого винить? –
до позабывшейся песчинки,
до пыли, что не уловить.

Не ждет от времени пощады,
она сама и мор, и глад.
И скорпионы или гады
покой глухой ее хранят.

                11
Вечный след – через вечный песчаник –
уползает в терновник гюрза.
Рвет светило, что сбившийся странник,
мглу завес фронтовых. И глаза

прячет, долго искавший свободы,
путник, потом полив эти дни.
Упадут на него неба своды,
так громовы, так хлипки они.

И завоют ветра над эпохой
запустенья, разлада и бед,
без надежд на спасенье, без вздоха,
жизнь собой поглотив, как и свет.