Стансы. 135-146 Ноябрь

Владимир Гусев Тульский
             135.

Я прожитые годы не считаю.
Ну, Слава Богу! - жив ещё пока.
В сад, где дремала осень золотая
Пролезть стремится серая тоска.
И дождь стучит занудливо в окно:
"Твои следы я смою всё равно!"
Но я пишу стихи ему на зло.
А в комнате уютно и тепло!

             136.

Парик свой рыжий осень потеряла.
И холодом в лицо дохнула мне.
Напоминать унылым видом стала
Кинозвезду, упавшую в цене.
Дождинки слёз, туманов седина...
Уставшая,  кому  она  нужна?

              137.

Упадок сил от слякостной погоды,
Что мы хандрой осеннею зовём.
Холодный дождь и серость небосвода
Лишают нас желаний день за днём.
Как будто предоставил время БОГ,
Нам подвести ушедших дней итог.

               138.
Когда приходят ночи тени
Мне небо ближе и родней
Сомнений нет - одно смиренье
И грусть о быстром счёте дней.
Прогнав свои сомненья прочь
Душа благословляет ночь!

             139.


 Живём и дни свои мы не считаем,
Летим по ветру, словно облака.
И осень за окном не золотая,
А серая, дождливая тоска.
Что б делали без этой мы поры,
Без  спутницы  поэзии  - хандры?

             140.
Мне хорошо теперь и у подножья
К вершинам потерял я интерес
Здесь на равнинах всюду милость Божья
Вот - озеро, за ним - прекрасный лес!
Потрогать хочешь облака рукой,
Собой гордишься: Вот, мол, я какой!
Залезешь, и откроется обман,-
Там только ветер, холод и туман!

             141.
Немало дней осталось до зимы,
А уж деревья сбросили наряды.
От наготы деревьев мёрзнем мы,-
Ветрам осенним и дождям не рады.
Пустых полей, лесов унылый вид
Залезть нам в душу грустью норовит!

              142.

Я прожитые годы не считаю.
Покорен Богу и своей судьбе.
Жалею дни, что так бесследно тают,
Но слёз не лью горючих о себе.
Ведь слёзы лить нет смысла, и к тому же
Придут другие, кто меня не хуже!

             143.
 Хоть символизм не понимаю я
Меня чарует символистов лира:
"Качаюсь", как качается змея,
Когда услышит дудочку факира.
Иного прочитаешь ты поэта
И думаешь полдня: "О чём всё это?"

            144.

Любовь моя со мной стареет.
Хоть хороши весной цветы,
Но душу мне давно не греют
Красоток молодых черты.
Мне много счастья принесло
Осенней женщины тепло.

              145.
Прекрасна жизнь, но не проста,-
В ней подлости примеры!
Молю я силы у Христа,
Молю глубокой Веры.
Непредсказуема, сложна...
Но всё же  жизнь  у  нас - одна!

             146.
Ты  не  ищи  врагов  на  стороне,-
В  твоей  душе  хватает  их  вполне!
Ты  принял  в  душу  подлость  чьих-то  слов
И  разорвать  обидчика  готов!
Тебя  обидчик  твой  переживёт,
Коль  гнев  на  части  сердце  разорвёт