Мой Дербент

Джамиля Сеидова
Мой родной и любимый Дербент,
Я пишу,и к тебе обращаюсь.
Ты хранишь всей истории свет,
Я тобою всегда восхищаюсь!

Нарын-кала - твой щит и твоя крепость,
А волны Каспия всегда к себе зовут.
И есть в тебе изюминка - та древность,
И стены, что ту древность берегут.

Не пал ты перед войском Чингиз-хана,
Хазарский каганат тебя не поборол.
И даже грозным и великим, им, Османам,
Дотронуться не дал ты до своих ворот.

Ты - сердце моего Кавказа!
Жемчужина моей страны!
Читала о тебе рассказы,
О людях, что тебе верны.

Не каждому дано судьбою-
Дотронуться святой земли твоей,
И трогать стены крепости рукою,
Когда-то бывшие мечтами королей.

Дербент - музей моей России,
В сердце его - Джума-мечеть.
Куда бы нас ветра не заносили,
Нам суждено здесь жить и умереть.