Где недавно я был...

Александр Токарев 19
                Где недавно я был, там вольготное море,
                Алый парус вдали, ветер, вьющийся с гор,
                Шаг навстречу волне нетерпеньем ускорен,
                Чайки, низко кружа, мне несли всякий вздор.

                Глубина, тишина, стайка глупых рыбёшек,
                Дно, дарящее тьму, камень - сверстник богов,
                Может здесь, подо мной, предок жизнь подытожил,
                И обрёл на века свой безрадостный кров.

                Что же, следом и я ? Нет, в тоске первобытной
                Устремляюсь наверх, просверлив тяжесть вод,
                Воздух юн и пахуч, и немножко обидно,
                Что нельзя перейти море вязкое вброд.

                Всем своё суждено. Кто-то ввысь, кто-то в пропасть,
                Кто-то в тусклых мечтах однодневкой живёт,
                Оставляйте, к чертям, гнёт сомненья и робость,
                И спешите туда, где свободы полёт!