Пружинка

Жанна Беляева
Есть предмет "Сопротивление материалов".
Технарям не надо объяснять,
Коль пружинка в двери "подустала",
Надо её просто по-ме-нять.

Человек - совсем другое дело:
Может плакать, долго горевать,
Ножки больно, спинка заболела -
Мазь, укол, таблетки и - в кровать.

По утрам знакомая картина:
"Всё. Довольно спать. Пора вставать".
Человек потянется уныло
И вперёд - свой долг осуществлять.

Так проходит жизнь в ударной схватке:
Боремся в работе и с людьми.
Тихо отступаем, побеждаем жарко
Жизнь активна, что не говори.

Но однажды наступает вдруг прозрение:
Понимаешь - мало испытал.
В горы бы махнуть на воскресение,
Посетить какой-нибудь "Провал".

В чём же дело? Есть друзья и есть везение.
Надо б в руки рюкзачок и на вокзал.
Только в голове - "сопротивление" -
Сознаёшь - "пружинка" и "устал".


20.10.14