476. Надо

Павел Мангупский
Мы столько молчим обо всём и помногу,
Что смысл бесед задушевных утерян.
Ненужные вещи горой у порога,
Распахнуты настежь ненужные двери.
Ни слов объяснений – лишь взгляды, в которых
Такие глубокие непониманья,
Что даже сердечные наши приборы
Зашкалили в долгом процессе молчанья.
Слова зачерствели – из горла не лезут.
Из перенасыщенной временем ночи
Рождаются мысли – приблудные бесы,
Чем дальше, тем гибельнее  и короче.
Ведь ночь – это только преддверие ада,
А утро – намёк на наличие рая,
Но прочая жизнь – это жёсткое  «надо»,
Которое милует нас, и карает,
И некуда скрыться от этого слова,
Коварного, словно добро с кулаками,
Готового броситься снова и снова,
Достав из-за пазухи спрятанный камень.

Разгаданным будет когда-то межстрочье
Межмыслие станет простым и понятным.
Скупое внимание рассредоточит
На прошлом размытые памяти пятна.
Под нашим молчанием прогнётся терпенье,
Не выдержав тяжести неимоверной,
И друг перед другом с тобой на колени
Падём мы с остатком спасительной веры.