Стоят брошены дома

Михаил Подопригора
Время выпало лихое,
Разбежалось полсела.
Здесь царит печаль с лихвою,
Стоят брошены дома.

Вид с заросшими дворами
Непривычен для селян.
Скрипят стёкла под ногами,
Да растёт один бурьян.

Двери выбиты с корнями,
С пола вырвана доска.
И стеклянными глазами
Смотрит из дому тоска.

В земле куры не гребутся,
Огород порос травой.
Воробьи здесь не дерутся,-
Что делить им меж собой?

А из живности в сарае
Лишь большие пауки.
Живут тихо, не страдая,
Заплели сплошь потолки.

До колодца не пройти
Весь, зарос чертополохом.
Его больше не спасти,
Он живёт последним вздохом.

В нём уже не видно неба,
От тоски он пересох.
Всё ушло куда - то в небыль,
Где нет горя и тревог.