Счастье в хлебе

Амош Джаноффски
Туман
бесшумным дыханием накрывал
последний день лета.
Обман
пьянящей красотой согревал
фрагменты зябкого рассвета.

Помнится расплывчатый,
плачущий образ на коленках
перед квартирной дверью
и листом осенним дрожащий голос,
заставший меня на ступеньках:
"Я в чудеса уже не верю."

Её слова в тот миг
были для меня Сахарой.
И бледно-белый её лик
мне не служил отрадой.

Зал отлетов.
Мои нерешительные шаги
навстречу жизни новой.
Многоточие теряет точки у последней строки,
задыхаясь фальшивой нотой.

А где-то
в параллельной вселенной
судьба события повторяла:
тень моей любви безмерной
в огнях заморских исчезала.

Разбросал ветер облака на небе...
Ползли змеёй поезда от перрона.
Те, кто искали счастье в хлебе,
Прощались с теплом отчего дома...