Первый сталевар

Владимир Макуров
…А был и страх в минуты первых встреч.
Она пугала грохотом и жаром,
Во сне являлась стонущим кошмаром…
Я с улицы пришел на эту печь.

И перед этим адовым огнем,
Чудовищем, лишь временно закрытым,
Каким неколебимым монолитом
Казался человек с простым лицом!

Его скупые жесты, как приказ,
Без всяких слов ребята понимали.
В руках у них лопаты так играли,
Что музыка мне слышалась подчас.

А плавка набирала свой разбег,
Периоды сменялись беспрерывно.
И сталь светилась ярко и призывно.
И рядом с ней светился человек!