Ванна

Владимир Бунин
Водой накрывшись, словно одеялом,
Лежу и думаю о самом малом…
На мне мурашки, как микроежи
Пронзают тело будто бы ножи.

А я лежу, со слабой струйкой дружен
И думаю: кому я только нужен?
Совсем я голый и почти обмяк,
Мне бы отмыться и не кое-как.

Но сколько же мне греться в ванне,
Чтобы отмыть свои грехи заранее?-
Вода остынет, скоро всё пройдёт,
Что будет дальше: горечь или мёд?

Я мысли грустные сейчас развею-
Грубой мочалкой тело разогрею…
Внутри меня давно не тает лёд,
А в ванне не расплавить и за год.

Теперь я встану и лицо побрею,
Чтобы закончить эту эпопею.
Жизнь изменилась – это не пустяк,
Что будет дальше: так или не так?..